Известно, что после второй части франшиза о Терминаторе переживает кризис идей и стиля. Спустя несколько попыток реанимировать историю о киборге из будущего, стало понятно, что голливудский конвейер вновь зашёл в тупик, пытаясь повторить успехи прошлых лет. Однако есть одно продолжение, которое сейчас не кажется таким провальным – «Терминатор 3: Восстание машин».
Может ли эта картина считаться примером удачного триквела? Попробуем разобраться!
--------
11:49
О чём на самом деле «Возможности карьеры»
Жанр подростковой комедии очень разнообразен, и «Возможности карьеры» — одна из подобных картин. Тем не менее, можно ли назвать этот фильм типичной подростковой комедией? На первый взгляд, он таким и кажется, однако на самом деле режиссёр и сценарист Джон Хьюз серьёзно модифицировал нарратив, сделав историю о парне и девушке историей о том, как человеческое общество погружается в культ потребления — и в чём заключаются последствия этого погружения. И в этом видео мы разберёмся, каким образом режиссёр делает обыкновенную комедийную мелодраму о подростках ярким высказыванием о самой сути тогдашнего и современного социума.
--------
6:22
Как «Чужой» развивает философию ужаса
«Чужой» (1979), классика научной фантастики и космического хоррора, дал миру монстра, который по сей день является своеобразным эталоном экранного монстра. Однако фильм значительно расширяет и меняет как фигуру монстра, так и феномен ужаса. Прибегнув к современной философии и психоанализу, мы разберёмся, почему монстр в «Чужой» отнюдь не главная причина страха и ужаса.
--------
14:10
Жизнь и смерть: эстетика Тима Бёртона
Всем привет!В Хэллоуин мы решили посвятить этот выпуск творчеству одного из самых необыкновенных и ярких режиссёров современности, Тиму Бёртону.Выбрав несколько картин из весьма обширной фильмографии, мы попытаемся выяснить, как Бёртону удаётся совмещать в едином целом комическое и трагическое? Как можно говорить о страхе смерти и о самой смерти с юмором и гротеском? Как Бёртон показывает зрителю, что смерть - это часть жизни, и насколько тонка грань между этими двумя измерениями?Обо всём этом в новом выпуске #спорногомомента!Фильмы, которые обсуждаются в выпуске:"Биттлджус" (Тим Бёртон, 1988)"Сонная лощина" (Тим Бёртон, 1999)"Труп невесты" (Тим Бёртон, 2005)"Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-Стрит" (Тим Бёртон, 2007)"Франкенвини" (Тим Бёртон, 2012)
--------
1:11:58
«Половое воспитание» : плюсы и минусы финального сезона
Всем привет!#спорныймомент возвращается!
Новый сезон подкаста мы открываем интереснейшим обсуждением финального, 4-го сезона, сериала «Половое воспитание» («Sex Education»).
Как создатели завершили арки персонажей? В чём заключается главный посыл сериала и как он раскрывался в течение всех сезонов? Почему «Половое воспитание» – это произведение, несущее в себе терапевтический эффект, и как оно демонстрирует важность психологической поддержки, взаимопонимания и общности среди людей?
Эти и многие другие, не менее интересные темы, – в новом выпуске подкаста #спорныймомент!
*
Что обсуждается в выпуске:
"Половое воспитание" (2019-2022, Лори Нанн)
Over #спорныймомент. Как научиться разбираться в кино и не стать душнилой
Всем привет! Это подкаст “#спорныймомент. Как научиться разбираться в кино и не стать душнилой”. Его ведущие - Валера и Арина, киноведы и просто прекрасные личности, - обсуждают и анализируют фильмы - любых жанров, любых направлений, современные и классические, плохие и хорошие, гениальные и проходные, мейнстрим и артхаус. Но главное, они покажут всё очаровательное своеобразие киноязыка и те запрещённые приёмы, которыми этот язык не брезгует воспользоваться. Но предупреждаем: тут водятся спойлеры:)
Luister naar #спорныймомент. Как научиться разбираться в кино и не стать душнилой, Het Mediaforum en vele andere podcasts van over de hele wereld met de radio.net-app