Дорога в жизнь. Трудности и радость их преодоления
Этот урок цикла Ципоры Харитан о воспитании в радости посвящен теме преодоления трудностей. Родители часто мучаются по поводу совершенных ими ошибок. Но дети знают и чувствуют только одно: любят его или не любят. Никто не даст нам полной гарантии, что мы воспитаем детей такими, какими мы мечтаем их видеть. Главное, зачем нам Б-г дает детей, – это чтобы мы воспитывали сами себя. Поэтому на пути воспитания трудности неизбежны. Важно, чтобы дети получали дома любовь, доверие, понимание и поддержку. Тогда они не захотят искать это в других местах.
Понимать ребенка – это также означает умение понимать их слабости (например, нежелание вовремя вставать на молитву). Нужно просить Вс-вышнего помощи в том, чтобы не срываться на детей, чтобы найти нужные слова и т.д. Если мы просим, мы получаем ответ – часто, в форме «внезапно» появившейся в голове идеи.
Давайте прислушаемся к собственным детям. Они понимают, что для нас, родителей, очень важно – и это они усваивают и принимают. Не нужно учить детей, что нельзя кричать, – нужно просто самим не кричать. Не необходимости учить детей делиться – просто нужно самим делиться.
Что делать, когда какой-то ребенок постоянно привлекает отрицательное внимание? То, что ребенку скучно сидеть за субботним столом, – это нормально? Что важнее – какую воспитательную линию мы проводим или как мы это делаем? Можно ли в воспитании обойтись без юмора? Что значит, если ребенок дома ведет себя ужасно, а в школе на него не жалуются? И в чем польза от периодического «валяния дурака»?